今日はかねてよりの「峠を越えてそばを食べに」行く団塊おやじさんの後をついて(団塊さんは昨日そばんちに行った)丹波、市島の「そばんち」に行く。台風が来ているのだが、そばを食べに行く!

 

そばんち

左が昔の牛がいた土塀のお蔵、右が「そばんち」さんのお店

古い看板がいくつもある

部屋の中からの借景、静かで眺めもよい

☆今日の料理<そば三昧>

冷たいそば茶

①付出し(揚げそば) 蕎麦湯の濃いのにつけて食べる。いい食感。

②ダシ巻き ダシはもちろんそばとのこと。これがまたおいしかった!

③サラダそば 何ともいえない涼感

④辛味大根(3色)ぶっかけそば 初めは2色、酢だちをかけるとたちまち3色になった。手品のような一品。

⑤蕎麦掻(そばがき) 不思議な味だが、けっこう手ごたえがある。

梅 「ルン」と「と」将棋をもじっている。ご主人のサービス!

このアンがまたおいしかった。

⑥磯の香り 磯の香りが匂って来る

⑦鴨ざる 初めは蕎麦だけで、それから・・

蕎麦湯 コクのある味

デザート そばアイス 懐かしい味、絶品だった。

そばんちのご主人の蕎麦のお話

水蕎麦などの話の流れで、塩で蕎麦を食べる・・わざわざ作っていただいた

そばんちのご主人と奥様。お世話になりました。

そばんちさんの前からの風景

12時前から16時半くらいまで、そばの創作料理をいただきながら、ながながとお邪魔しました。蕎麦を堪能しました。

 こだわりのない蕎麦三昧と、こだわりのない「そばんち」のご主人のお人柄に楽しいひとときを過ごさせていただきました!

 今日はB級1組(B級2組も)の順位戦で、山崎七段勝ちだった。山崎七段の対局のときは何故か遠出することが多い。